玉ねぎをじっくりと炒めて甘さを引き出したスープと、とろけたチーズがよく合います。バゲットが入っているので、小腹が空いたときにもぴったり♪バゲットの代わりに食パンを使っても手軽においしく作れますよ!
材料 2人分
ミニバゲット | 1/4本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
ベーコン | 2枚 |
有塩バター | 10g |
水 | 300ml |
コンソメ顆粒 | 小さじ2 |
塩・胡椒 | 適量 |
ピザ用チーズ | 20g |
作り方 調理時間約30分
- 玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅の短冊切りにする。ミニバゲットは斜めにカットする。
- 鍋にバターを入れて中火にかけ、玉ねぎを入れて炒める。
- 玉ねぎがしんなりとしてきたら塩を加えてさらに炒める。
- 玉ねぎが飴色になったらベーコンを加えてサッと炒め、水・コンソメ顆粒を加える。煮立ったら塩・胡椒で味をととのえる。
- バゲットにチーズをのせてオーブントースターで焼く。チーズがとけてバゲットに焦げ目がついたら器に入れる。
- スープを温め、器に盛る。
- 彩りにパセリをふって完成!
ポイント 「チーズのせバゲット」で簡単に♪
オニオングラタンスープというと、耐熱容器にスープとバゲットを入れ、上からチーズをかけてオーブンでまるごと焼きあげるレシピが多いですが、今回は手軽に楽しめるレシピです。後からスープをよそうことで、バゲットの香ばしさやほどよいサクサク、カリカリ感も楽しめます。
ポイント 冷凍したスライス玉ねぎで時短に
時間があるときに玉ねぎを切って冷凍ストックしておくととっても便利です。使うときは解凍を兼ねて火が通るまでレンジでチン。時間がかかるイメージの飴色玉ねぎが手早く作れます。