人気の「フルーツサンド」お家で作って楽しみませんか?今回は苺を使ったフルーツサンドをご紹介します。
材料 1人分
ザ・食パン(8枚切) | 2枚 |
ホイップクリーム | 200g |
苺 | 5~6粒 |
作り方調理時間約10分
- 苺のヘタをとり、よく洗う。
- ザ・食パンにホイップクリームをスプーン1~2杯ほどすくってのせ、うすく、まんべんなくのばす。【point】濃厚で甘いクリームがお好みの方は、練乳大さじ1を加えるとよりミルキーでおいしいクリームになりますよ。
- 苺を写真のようにのせる。【point】断面の美しさはここで決まります!カットするライン上に並べます。苺の大きさが揃わないときは、苺をカットして隙間を埋めましょう。
- 苺の上にホイップクリームをのせ、隙間がなくなるようにのばしていく。
- もう1枚の食パンをのせて、ラップできつめに包み、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
- カットしていく。お湯で温めたナイフで、まず耳の部分をカットし、斜めに4等分する。【point】カットするときには、ナイフを1回カットするごとにきれいにふいて、お湯で温めましょう。
- 完成!
ポイント ホイップクリームはうすめに、まんべんなくのばしましょう
食パンにクリームを塗る時は、ムラがないように、端までしっかりと伸ばしましょう。薄めに塗った方が苺が映えます。
ポイント 苺の大きさによって並べる個数を変えましょう。
今回は大きめの苺を使ったので、4粒まるごとと1粒半使用しましたが、小さい苺の場合は、大きさによって数が違ってきます。
カットする際のナイフが当たる部分に苺が揃うように、断面を意識することがコツです。