食べれば元気がでるボリューミーなサンド。今回はソースにひと工夫しました。
材料 1人分
ザ・食パン(6枚切) | 2枚 |
とんかつ | 1枚 |
キャベツ | 適量 |
とんかつソース | 大さじ4 |
牛乳 | 大さじ2 |
マヨネーズ | 適量 |
作り方調理時間約10分
- キャベツを千切りし、キッチンペーパーで水気をとっておく。
- パンの両面にマヨネーズを塗る。
- とんかつソースに牛乳を混ぜ、特製ソースを作る。ソースにとんかつをひたすようにして味を染み込ませる。
- パンの片面にキャベツをのせ、キャベツにソースをひたした側を重ねるようにしてとんかつをのせる。
- ラップにくるみ、上におもしをして3分ほどなじませる。
- 崩れないように軽く押さえながらカットして完成!
ポイント 特製ソースがおいしさの秘訣
今回はとんかつソース×牛乳の特製ソースを作りました。ソースに牛乳を加えるとまろやかになり、かつに染み込みやすくなります。
ソースと牛乳は2:1の割合で混ぜてください。
ポイント キャベツはしっかり水を切りましょう
野菜の水気がしっかり切ってあるかどうかが、サンドイッチのおいしさの決め手です。キッチンペーパーなどでしっかりと水気を切りましょう。
大人の方はからしマヨにしても◎
とんかつと相性のよいからしをマヨネーズに加えるとおいしさが増します。マヨネーズとからしは大体2:1の比率がちょうどよさそうです。