黒蜜×きなこを使った和風なおやつトースト。まるで安倍川もちのようなおいしさです。
材料 1人分
ザ・食パン(6枚切) | 1枚 |
きなこ | 適量 |
黒蜜 | 適量 |
作り方調理時間約10分
バニラアイスやホイップクリームを添えて、グレードアップしたデザートトーストにしても♪
番外編:黒蜜の作り方
材料2つで黒蜜が簡単に作れます。
材料 100ml
黒砂糖 | 100g |
水 | 100ml |
作り方 調理時間約20分
- 鍋に黒砂糖と水を入れ、中火で溶かしていく。
- 黒砂糖が溶けたら弱火にして木べらで混ぜながら、とろみが出るまで20分ほど煮詰める。
- 火からおろし、粗熱をとったら完成!
途中アクが出るときがあるのでそのときは取り除きましょう。強火だと煮詰まりすぎてしまうことがあるので、ゆっくりとろ~り煮詰めることがポイントです。