バゲットとチーズ、黒こしょうを使ったチーズトーストをご紹介します。ビールやワインなどお酒のおともにぴったりですよ!
材料 1人分
バゲット | 1/4本 |
シベールのパンに合うチーズ(またはピザ用チーズ) | 30g |
バター | 10g |
黒こしょう | 適量 |
作り方調理時間約10分
- バゲットを厚めに、斜めにスライスする。
- フライパンを中火で熱し、「シベールのパンに合うチーズ」をバゲットの表面と同じくらいの面積に広げ、黒こしょうをふり、チーズを溶かす。
- チーズが溶けてきたら、1の上にバゲットをのせ、手で軽く押さえつけるようにして焼いていく。
- 端からはみ出したチーズに焼き色がついてパンにくっついたら、裏返し、火を止める。
- バターを入れ、パンにからめるようにして余熱で焼いていく。
仕あげのバターは余熱でOK
火を止めて余熱で調理することで焦げ付きを防げます。
チーズは2種類ブレンド
今回使用した「シベールのパンに合うチーズ」は、チェダーチーズとステッペンチーズをブレンドしています。旨味があり、加熱するとよく伸びます。
もちろん市販のピザ用チーズを使ってもおいしくできますよ!
お好みでプラスのアレンジを!
○はちみつ:塩気のあるチーズに甘~いはちみつ。甘じょっぱさがクセになるおつまみトーストに♪
○ベーコン:チーズを溶かす前に細かく刻んだベーコンを入れるアレンジもおいしいです。ベーコン×チーズ×黒こしょうはお酒に合う最高の組合せ!
○焼のり:意外にチーズと相性のよい焼のり。細かくちぎってチーズに混ぜ、パンに焼きつけましょう。仕あげにしょうゆをひと回しすれば香ばしい和風トーストに。