今回は、シベールのパン工房で販売している「シベールのパンに合うチーズ」を使った絶品チーズトーストをご紹介します。オーブントースターではなくフライパンで焼きあげます。
材料 1人分
ザ・食パン(4枚切) | 1枚 |
シベールのパンに合うチーズ(またはピザ用チーズ) | 30g |
バター | 10g |
黒こしょう(お好みで) | 適量 |
作り方調理時間約10分
- フライパンを中火で熱し、「シベールのパンに合うチーズ」を食パンを同じくらいの面積に広げ、溶かす。
- チーズが溶けてきたら、1の上に食パンをのせ、手で軽く押さえつけるようにして焼いていく。
- 端からはみ出したチーズに焼き色がついてパンにくっついたら、裏返し、火を止める。
- バターを入れ、パンにからめるようにして余熱で焼いていく。
黒こしょうをかければ大人の味に
お好みで黒こしょうをかけると香ばしく焼けたチーズのおいしさが引き立ちます。
パンの厚みはお好みで
4枚切りならふっくらとボリューミーに、6枚切りならカリカリっとした食感が楽しめます。
仕上げのバターは余熱でOK
火を止めて余熱で調理することで焦げ付きを防げます。
チーズは2種類ブレンド
今回使用した「シベールのパンに合うチーズ」は、チェダーチーズとステッペンチーズをブレンドしています。旨味があり、加熱するとよく伸びます。
もちろん市販のピザ用チーズを使ってもおいしくできますよ!粉チーズをブレンドしてもおいしく仕上がります。
このレシピは料理研究家のコウケンテツさんのレシピを参考に、「シベールのパンに合うチーズ」を使用して作成しました。