シンプルなザ・食パンはサンドイッチにも最適です。シンプルなハムときゅうりのサンドイッチのレシピをご紹介します。
材料 1人分
ザ・食パン | 2枚 |
きゅうり | 1本 |
スライスハム | 4枚 |
マヨネーズ | 適量 |
作り方 調理時間約15分
- きゅうりをスライスし、塩をふり5分程置く。水分が出てきたらキッチンペーパーでふき取る。
- 食パンの表面にマヨネーズを塗る。【point】お好みでカラシやマスタードを混ぜてもおいしいです。
- パンの片側に ハム2枚 → きゅうり → ハム2枚の順で重ねる。【point】2回目のハムは食パンの端までハムがいくように少しずらして重ねるのがポイントです。
- 最後に具材をのせていない食パンを重ねる。食パンを軽く押さえて耳を切り落とし、半分にカットする。
サンドイッチはお昼にもぴったり
手軽に食べられるサンドイッチはランチの定番でもありますね。お弁当に持っていく時は、保冷剤などでしっかりと冷やして持ち運びましょう。水分が多いと傷みやすくなるので、きゅうりの水気をきちんと取るのもポイントです。