最近人気の「フルーツサンド」コツをつかめばお家でも上手に作れます。今回はシャインマスカットを使ったレシピをご紹介します。
材料 2人分
ザ・食パン(8枚切) | 2枚 |
生クリーム | 200ml |
グラニュー糖 | 大さじ3 |
サワークリーム | 50g |
シャインマスカット | 12~13粒 |
作り方 調理時間約50分
- サワークリームにグラニュー糖を混ぜて柔らかくする。
- 生クリームを加えて7分立て(少しツノがたつぐらい)に泡立てる。
- 食パンにクリームをスプーン2杯分塗る。
- マスカットの水気をキッチンペーパーでふきとり、クリームの上に並べる。 【point】断面の美しさはここで決まります!カットするライン上に並べたあと、空いたスペースにも隙間なく並べます。
- フルーツの上に生クリームをのせる。フルーツの隙間にクリームを入れ込み、さらに全体的に中高に盛る。
- 何も塗っていない食パンをのせ、きつめにラップをして冷蔵庫で30分程度寝かせる。
- お好みでサンドの耳の部分をカットし、斜めに4等分する。
ポイント1 サンドに向いているフルーツは水分の少ないもの
基本的にどんなフルーツでもできますが、水分の少ないものの方が作りやすいです。バナナや苺などもおすすめです。
ポイント2 フルーツはしっかり水気を切って!
下準備としてフルーツはしっかりと水気をふき取りましょう。
ポイント3 サワークリームをプラスしてさわやかな味わいに
今回のレシピでは生クリームにサワークリームを加えました。生クリームにリッチなコクとサワークリームならではのさわやかさがプラスされます。
ポイント4 冷蔵庫でしっかり冷やしてなじませる
サンドしたあと、すぐに食べたいところですが、冷蔵庫でしっかりと寝かせましょう。そうすることでパン・クリーム・フルーツがなじんでおいしくなります。
ポイント5 カットのコツ
最後にカットしますが、できあがりを左右する難しい作業です。包丁はよく切れるものを用意しましょう。まずは耳を切り落とし、真ん中を切る時には包丁をお湯で温めて使うとクリームがまとわりつきません。断面をきれいに見せるためにも、一度切るごとに清潔なふきんでナイフを拭くのも大切です。